ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Требования земельного законодательства. Обзор проверок в рамках земельного контроля за 1 полугодие 2020 г.

1info Задачей государственного земельного контроля является обеспечение соблюдения физическими, должностными и юридическими лицами требований земельного законодательства в целях эффективного использования и охраны земель. 
Согласно статье 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

- своевременно производить платежи за землю;

- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

- не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;

- выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

Основная масса проверок проводится в целях недопущения нарушений, предусмотренных ст. 7.1 КРФоАП (Самовольное занятие земельного участка), ст. 8.8. ч.1 КРФоАП (Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием), ст. 8.8. ч.3 КРФоАП (Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом).

Показатели деятельности Красносулинского отдела Управления Росреестра по Ростовской области достигнутые в рамках осуществления земельного надзора за I полугодие 2020 года:

1. Количество проведенных проверок – 18.

Из них выявлено нарушений:

- по ч. 3 ст. 8.8 КРФоАП – 2

- по ч. 1 ст. 8.8 КРФоАП – 3

- по ст. 7.1 КРФоАП – 3

2. Сумма наложенных штрафов:

- по ч. 3 ст. 8.8 КРФоАП – 20.000 рублей;

- по ч. 1 ст. 8.8 КРФоАП – 40.000 рублей;

- по ст. 7.1 КРФоАП – 10.000 рублей.

3. Проведено административных обследований земельных участков – 15.

4. Передано для принудительного взыскания постановлений в Федеральную службу судебных приставов за неуплату штрафов – 2шт.

5. Передано дел в мировой суд для установления наказания по ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП – 3 шт.

6. Поступило материалов из органов местного самоуправления для вынесения постановлений о назначении административного наказания – 6 шт., из органов прокуратуры получено 5 постановлений о возбуждении административных дел.

В связи со сложной обстановкой, возникшей в результате пандемии коронавируса, плановые проверки землепользователей - юридических лиц в этом году отменены и будут включены в план проверочных мероприятий на 2021 год.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы призвать граждан и юридических лиц к неукоснительному соблюдению требований действующего законодательства, так как в случае выявления правонарушения будет вынесено постановление о наложении штрафа, которое в случае неисполнения в течение 60 дней передается в службу судебных приставов для принудительного взыскания, в рамках которого возможно наложение ареста на все имущество должника, также составляется протокол по ч.1 ст. 20.25 КРФоАП и передается в мировой суд, по решению которого штраф удваивается.

Главный государственный инспектор
Красносулинского района по использованию
и охране земель Ростовской области
О.С. Захаренко