ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Проверка действительности нотариальной доверенности

Давайте рассмотрим случаи, когда при совершении гражданами сделок с недвижимым имуществом без нотариуса не обойтись. Законом предусмотрен ряд обстоятельств, когда это необходимо:

- если собственниками являются более одного человека;

- если один из собственников несовершеннолетний или находится под опекой;

- при оформлении договора ренты;

- при оформлении соглашения супругов о разделе имущества;

- сделки по отчуждению доли в праве общей собственности;

- если заявление и документы на регистрацию этой сделки представляются почтовым отправлением.

Нотариального удостоверения требуют также договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке и соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

С 1 февраля 2019 года в обязанности нотариусов входит регистрация прав в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). После заверения сделки с недвижимостью нотариус обязан самостоятельно и незамедлительно передать сведения в Росреестр. Законом определен срок для отправки заявления и прилагаемого к нему документального комплекта – 1 день. На случай перебоев с интернетом, технических проблем или других обстоятельств, законом предусмотрена возможность передачи документов на бумажном носителе. В этом случае срок увеличивается до 2 рабочих дней.

При совершении сделки каждая из сторон обязана предоставить сведения о наличии достаточных правомочий для ее заключения. Действуя лично в своих интересах и от своего имени, достаточно представить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт). В случае представления интересов третьих лиц, в том числе юридических, необходимо оформление специального документа — доверенности. Ненадлежащим образом оформленные полномочия доверенного лица могут привести к признанию заключенной им от имени доверителя сделки незаключенной по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ. Оформление доверенности ненадлежащим образом и представление интересов неуполномоченным лицом влечет к признанию сделки совершенной непосредственно представителем, по правилам ст. 183 ГК РФ. Своевременно проведенная проверка правомерности действий представителя, а также соответствие предоставленных доверителем полномочий характеру совершаемой сделки позволят избежать неблагоприятных последствий.

Для того чтобы онлайн проверить на подлинность доверенность, оформленную с 01.01.2017, необходимо:

- перейти на сайт ФНП по адресу: http://reestr-dover.ru/;

- выбрать вкладку «Проверить доверенность»;

- заполнить сведения, в том числе реестровый номер доверенности, дату удостоверения, данные о нотариусе, работнике консульского учреждения или работнике органа местного самоуправления, заверивших доверенность (Ф.И.О.);

- нажать кнопку «Найти».

В случае если необходимо проверить информацию об отмене доверенности, следует открыть соответствующую вкладку и воспользоваться поиском по одному из доступных критериев (реестровый номер, номер документа и пр.).

Возникают ситуации, когда информация о документе, соответствующем установленным требованиям и удостоверенном нотариусом, в едином реестре отсутствует. В этом случае следует проанализировать причины ее отсутствия, в числе которых следует отметить: оформление и выдача доверенности осуществлялись до 01.01.2017; документ не удостоверен нотариусом; оформление и выдача производились в день проверки.

Если ни одно из указанных обстоятельств не нашло подтверждения, следует обратиться к нотариусу, удостоверившему документ, за разъяснением сложившейся ситуации. Рекомендуем, отложить совершение сделки с доверенным лицом до момента получения подтверждения выдачи.

В заключение отметим, что проверка действительности и достоверности нотариально заверенных доверенностей достаточно проста, она требует лишь доступа в интернет и всего несколько минут вашего времени. Данные действия защитят вас от мошеннических действий, материальных убытков и дальнейших судебных разбирательств.